Costume e Società

Milano Food Week: il buon cibo invade la città

Arrivata alla sua decima edizione, la manifestazione coinvolgerà diversi quartieri fino all’8 maggio

Sta arrivando la settimana più attesa dagli amanti del cibo di qualità. Se negli spazi fieristici di Rho Fiera Milano, dal 6 al 9 maggio, è di scena TuttoFood, l’intero capoluogo lombardo è in fermento per Milano Food City 2019, il “fuorisalone gastronomico” che anima la città con centinaia di appuntamenti dedicati al cibo.

La Milano Food Week 2019 avrà luogo dal 2 all’8 maggio. Giunta alla sua decima edizione, la manifestazione coinvolge l’intera città, dal centro alle periferie. Ben 40 chef coinvolti, 4 cucine attive, 10 tematiche affrontate, per un totale di oltre 100 eventi.

Stage Ktichen sarà la cucina principale della Milano Food Week, dedicata agli eventi più spettacolari. Un vero e proprio palco principale, allestito in piazza Duomo, dove si alterneranno gli chef stellati per raccontare la propria storia e parlare dell’evoluzione della cucina negli ultimi dieci anni attraverso i loro piatti.

Tra i protagonisti, grandi nomi della ristorazione: Andrea Berton, Davide Oldani e Daniele Canzian, Viviana Varese, Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Luigi Taglienti, Andrea Aprea, Filippo Sisti, Igles Corelli, Valeria Margherita Mosca, Giancarlo Morelli, Ernst Knam, Franco Aliberti e Davide Caranchini.

Una rassegna a tema food è in programma nelle serate dal 3 all’8 maggio presso il Cinema Anteo di CityLife. Il critico cinematografico Marco Lombardi, ideatore del progetto Cinegustologia, ha curato un palinsesto ad hoc, con proiezioni che seguono il doppio tema food e cinema e film che vedono il cibo come protagonista. Per l’inaugurazione della rassegna, il 3 maggio alle 17.30, è in programma la proiezione di The Great Italian, il documentario dedicato al maestro Gualtiero Marchesi.

Nel cortile dell’Università IULM verrà allestita la Young Kitchen, dove sarà protagonista un racconto del cibo attraverso il punto di vista dagli studenti del master in Food and Wine Communication dell’Università IULM. La cucina sarà aperta tutti i giorni (eccetto il 4 e il 5 maggio) e avrà tra i focus lo street food. Ma sarà allo stesso tempo il palcoscenico di dibattiti, laboratori ed experience per brand e consumatori.

Non mancano iniziative solidali, che hanno per tema la lotta allo spreco. In collaborazione con la Caritas Ambrosiana, e con la partecipazione dello chef Eugenio Boer, nella cucina del Refettorio Ambrosiano, voluto in piazza Greco da Massimo Bottura, saranno preparati 25 kg di risotto alla milanese, che sarà consumato dagli utenti del refettorio e in parte consegnato agli ospiti delle case accoglienza di Caritas Ambrosiana con JustEat.

Dal 2 al 12 maggio, inoltre, tutti potranno donare una porzione di risotto, ordinando online su JustEat, da alcuni ristoranti in città, a un prezzo di 5 o 7 euro.

Il peso totale dei piatti solidali ordinati in occasione della Milano Food Week sarà raddoppiato e devoluto in beneficenza da JustEat, in favore di Caritas Ambrosiana.

Ai 10 anni di Food Week corrisponderanno altrettanti temi: Milano e il food, Stage food, Sound Design food, Health & wellness food, International food, Millennials e gen-z food, Fashion & lifestyle food, Food Business, Sostenibilità e Aperitivo.

Da segnalare il Food business Forum il 7 maggio alla Terrazza Duomo 21, incontro tra addetti ai lavori, istituzioni e personaggi del mondo del cibo e del suo indotto per tracciare percorsi futuri e analizzare i cambiamenti del settore.

La mostra fotografica a cura de La Cucina Italiana, dal 27 aprile al 5 maggio, in Corso Vittorio Emanuele, racconterà per immagini e ricordi il cambiamento della Milano gastronomica. Partecipano alla kermesse anche due centri culturali diventati punto di riferimento di alcune periferie della città: dal 3 al 5 maggio, il Barrio’s ospiterà la Street Food Parade, mentre Mare Culturale Urbano, centro culturale di prima periferia, sarà teatro di una narrazione sviluppata intorno al valore della condivisione e dell’inclusione in cucina e a tavola.

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